about 味の大和路とは

古都・奈良から
伝統を受け継ぐ
「おせち」
をお届けします

ヤマトタケルノミコトが「倭(やまと)は 国のまほろば」(大和は国の中でも最もよいところだ)と詠んだ奈良は、
日本の食文化の発祥の地でもあります。
そんな由緒ある奈良から、和食のすばらしさを発信したい…。そんな想いから『味の大和路』は誕生しました。
古来より日本人が大切にしてきた文化や技、心をこれからも「おいしさ」という形で
皆様にお届けし続けたいと思います。

一目で感動、一口で
感激できる「おせち」を

1964年に立ち上げた果実仲卸業を発端に、青果仲卸業者として成長し、素材の品質と鮮度を見極めてきた長年の経験を活かして、惣菜事業への参入を果たしました。それを極めた形として、25年前、日本の伝統食「おせち」に取り組むことにしたのです。
『味の大和路』が目指すのは、お重を開けた瞬間、晴れやかな見栄えに感動し、食べて味でも感激できるおせち、ご家族が集って祝う、新しい一年の始まりにふさわしい品格のあるおせちです。これからも、日本人の精神性を表した伝統食として大切にお届けさせていただきます。

代表取締役社長宇惠 善和

恵みへの感謝が
おいしさへの第一歩

『味の大和路』がおせちで用いる食材は、現地まで足を運んで探しています。それは、季節・風土・地形・水・海流などの背景まで知ることが大事だと考えているからです。食材は海や大地、自然の恵みです。その命をいただくことに感謝し、素材に恥じないよう、本来の持ち味を生かして料理することが、我々の誠意なのです。
おせちの一つひとつの料理には意味が込められています。
海老は「腰が曲がるほどの長寿」、黒豆は「まめに暮らす」、蓮根は「先の見通しが良い」など、良き将来を願う伝統の食材を、しっかりとおせちの中に詰め込みました。『味の大和路』のおせちが職人の技と同時に安らぎをも感じられるのは、このように日本の食文化や伝統を守っているからなのです。

伝統を守りつつ、
時代に合わせた変化も取り入れる

嬉しいことに、近年、おせちは若い世代にも見直されてきています。
だからこそ、昔ながらの伝統の味や食材を守り続けるだけではだめだと思っています。
日本の文化を守りつつ、時代の変化にも対応することで、お子様からご年配の方まで、ご家族皆様で楽しんでいただける、そんなおせちづくりを目指しています。 毎年新しいものに挑戦をしていますが、彩りと味についてはとことんこだわり続けます。
目で見て感動し、食べて喜んでいただけるようなお料理を、培ってきた技術と探求心で、一品一品、心を込めてお作りします。

料理長赤松直也

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奈良県大和郡山市池沢町230番地